ВЕНЧУРНЫЙ ФОНД МСБ

Венчурный фонд МСБ был запущен Промсвязьбанком совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» в феврале 2013 года. Основной сегмент для размещения средств – малый бизнес молодых предпринимателей, у которых уже есть успешный опыт, те, кто только начинают новый проект или хотят кратно увеличить масштаб существующего. С января 2015 года инвестиции фонда также можно получить на цели сохранения текущего бизнеса и покупку готового бизнеса.

Общий размер фонда 300 миллионов рублей. Сумма инвестиций  в 1 проект — от  1,5 до 10 млн. рублей.

Фонд инвестирует в проекты из реального сектора экономики: торговля, услуги, производство.

На сегодняшний день Венчурным фондом уже профинансировано 20 бизнес-проектов молодых предпринимателей из разных городов России  на общую сумму более 90 млн. рублей.

Помимо инвестиций, фонд также предоставляет предпринимателям менторскую поддержку от состоявшихся бизнес-лидеров и экспертов банка.

КАК ПОЛУЧИТЬ ИНВЕСТИЦИИ?

Фонд ищет молодых предпринимателей:

● в возрасте от 18 до 35 лет

● имеющих предпринимательский опыт

● планирующих увеличить масштаб бизнеса

Александр Бречалов, секретарь Общественной Палаты РФ: «Фонд, безусловно, выполняет функцию акселератора, он дает толчок для выхода бизнеса на новый, более серьезный уровень, который был бы невозможен без сторонней поддержки. Я надеюсь, что опыт ОПОРЫ и Промсвязьбанка станет успешным примером для других общественных организаций и коммерческих структур, которые захотели бы и смогли помочь малому и среднему бизнесу, особенно на небольших территориях».

Константин Басманов, старший вице-президент, член правления Промсвязьбанка: «Мы достаточно долго размышляли, какая индустриальная специализация будет у этого фонда. Сегодня мы точно знаем, что не будем заниматься размещением средств в IT-сектор и интернет-проекты. Считаем, что этот сегмент и так насыщен предложениями от инвесторов и проблем с привлечением средств у подобных проектов сейчас нет. Мы же ориентированы на предприятия малого бизнеса, которые работают в более традиционных сегментах – это торговля, общественное питание, услуги для населения, производство. Будем финансировать молодых предпринимателей, которые хотят открыть новый бизнес или увеличить масштаб существующего».

Александр Свинин, Член Правления «ОПОРЫ РОССИИ«, председатель Комитета по молодежной политике: «Я сам как предприниматель понимаю сложность привлечения денег в свой бизнес. Особенно на старте и особенно денег венчурных. Когда мы только обсуждали идею Фонда Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ«, в России было порядка 150 венчурных фондов для IT предпринимателей и не было ни одного для предпринимателей из оффлайн среды. Анализируя результаты работы нашего Фонда можно сказать, что Фонд — востребован как инструмент. Эксперты фонда пропагандируют предпринимательство среди молодых людей, работают с их заявками, тем самым образовывая их, прививая основы финансовой и управленческой грамотности. И это, наверно, один из самых главных результатов работы Фонда».

Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив: «Появление на рынке венчура, направленного на финансирование молодых предпринимателей без жестких требований к их бизнесам, – очень позитивная новость. Считаю принципиально важным то, что помимо инвестиций совместный Фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» подразумевает менторское сопровождение проектов молодых предпринимателей. Доступ бизнеса к образовательным возможностям продолжает оставаться в числе приоритетных целей, для многих институтов поддержки предпринимателей, в том числе и для АСИ».

Заявки на финансирование в Венчурном Фонде принимаются здесь.