Опора России выступила с предложением о сохранении ЕНВД

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» подготовила и направила в адрес Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова и Министра финансов Российской Федерации А.Г. Силуанова письма с позицией Организации по вопросу о сохранении после 2018 года системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД) действует до 2018 г.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» обеспокоена скорой отменой данного специального налогового режима и выступает за его сохранение. Данный режим отличается простотой в исчислении и администрировании. Также предприниматели изначально могут рассчитать сумму налога к уплате.

Кроме того, данный режим позволяет учитывать местную специфику ведения бизнеса,  а также дифференцировать сумму по каждой улице, категориям и виду деятельности. За 13 лет действия ЕНВД было принято несколько тысяч муниципальных нормативных правовых актов, касающихся ЕНВД.

ЕНВД, в отличие от патентной системы налогообложения позволяет ИП вычитать сумму страховых взносов из суммы налога, что является значительным преимуществом при выборе режима.

Кроме того, организации  в случае отмены ЕНВД не смогут перейти на ПСН, который может применяться только индивидуальными предпринимателями. А упрощенная или общая системы налогообложения могут оказаться невыгодными для организаций, что приведет к сокращению числа субъектов предпринимательской деятельности.

Удобство, простота и востребованность ЕНВД подтверждается данными ФНС России, в соответствии с которыми поступления и доля от указанного режима в сумме налоговых платежей из года в год увеличивается. Даже в кризисный период (2008-2009 годы) поступления не сокращались.